注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃草の安心若素居

enjoy the tranquil

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一个以摄影谋生,喜欢美食、瑜伽、音乐、花草、阅读、旅行、时尚、帅男魅女,书写静默跳舞亦有时的性情女子。】

网易考拉推荐

片语回复 —— 冷月  

2009-10-20 18:29:27|  分类: 流光醉(日记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、

  一生所爱,长的是片段,短的是留言。难成文章。

  

  2、

  一个人在文字中常用的词汇,往往就是这个人内心的生态。

  

  3、

  写一个人是很难的,如果我没有真正爱着要写的人,就很难。

  写着写着,就想后退。想到,把自己的时间和精力花在书写一个自己并不非常热爱的人物身上,是虚掷生命,无趣,无欢。

  但我不能后退,那会让我更加沮丧。

  我也并不是一点也不爱她,只是,我总觉得和她隔着一段距离,这距离可能是她自己设置的,在她的作品里,她并没有完全地亮出自己。

  写吧,写我所能感受的她,即不颂也不贬,只客观地表现,特别是她的心理。

  写完了她,也就是对自己有了交待。完全地放下她,走过她。

  

  4、

  我身上有一切人的原形。反过来说,一切人身上也都有我的原形。

  当我写到一个人的内心时,我首先要在我身上找到同样的内心,这样,才可以贴近。

  内心就是原形。

 

一个终生书写散文的人,就是一个终生和语言恋爱的人。

  我不知道我是否会用终生的时间去写散文,我只知道我与语言的终生纠缠已不可避免。

  我的内心被我的语言掌控,我的语言又被我的内心喂养,我们彼此需要,彼此占有,彼此塑造。

  时常地,我想抛弃习惯的语言,如同抛弃一个长久厮磨的情人。我要重新寻找一种语言,更适合当下的叙述。

  那是怎样一种语言呢?应该是更放松的,更自由流畅的,当然它仍然得保持安静与朴素,耳语的私人气息,是一个人在山谷之上的独自吟唱,是春天的雪、夏天的星、秋天的叶、冬天的霜。

  是的,它仍然得是美的,清寂又温暖的美。我要用我微薄的生命去种植这种美。

  多么痛苦,又多么幸福。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018