注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃草の安心若素居

enjoy the tranquil

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一个以摄影谋生,喜欢美食、瑜伽、音乐、花草、阅读、旅行、时尚、帅男魅女,书写静默跳舞亦有时的性情女子。】

网易考拉推荐

【一圈一墨(1)】纯金美玉 缘于磨练   

2009-05-04 08:09:16|  分类: 素心默(拈笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《菜根谭》是我非常喜欢的书之一,每天放在枕边,临睡前看上一段,顺手写下点自己的见解,是件惬意的事情。

“欲做精金美玉的人品,定从烈火中锻来。思立揭地掀天的事功,须向薄冰上履过。 ”

这是《菜根谭》“修身 ”部分的第一句。翻译过来应该是这个意思:想拥有纯金美玉一样的人格品行,一定要从艰难困苦中磨练出来;想要干一番轰轰烈烈的丰功伟业,必须要向危急险峻之处走去。

修身,自古以来就是人们追求的自我完善的目标,就是现代也是如此。毛泽东没有少说,刘少奇还专门发表了文章《论共产党员的修养》。人是社会的人,洪应明生活在内忧外患的明朝嘉庆年间,他时而孤高自赏,时而乐观进取,时而又无为颓废。然而,直到今天,他的这些短句仍然有其旺盛的生命力,究其缘由,是人人可以在这些短句中汲取营养和智慧。成功者受其启迪,失意者受其安慰,孤傲者受其制约,平淡者受其鼓励,经商者寻其商机,居官者寻其隐秘……就连日本人,也把《菜根谭》和《孙子兵法》一样,奉为“神书”。

毛泽东也说:嚼得菜根者百事可做。就如此句所说:想成就事业,必须磨练。俗话说“如临深渊,如履薄冰”,人要想成功,不临深渊,不履薄冰是不可能成功的。并非说人必须在烈火中炼,在薄冰上走,才能走向成功,而是讲这种淬炼意志的必要。《菜根谭》是本奇书,又是本极其普通的书,

我的体会是:此书词约意明,文简理诣,唯静心乃得其旨。因此多读、反复读,静静地读、细细地读,才可以真正领会其意。

【一阅一解(1)】纯金美玉 缘于磨练  - 风铃草 - 风铃草の安心若素居

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018