注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃草の安心若素居

enjoy the tranquil

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一个以摄影谋生,喜欢美食、瑜伽、音乐、花草、阅读、旅行、时尚、帅男魅女,书写静默跳舞亦有时的性情女子。】

【一圈一墨(4)】风不留声 事去心空  

2009-05-31 21:34:45|  分类: 素心默(拈笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       【一圈一墨(4)】风不留声 事去心空 - 风铃草 - 风铃草の安心若素居 

 

打开《菜根谭》停留在这几句话上:“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”

这句话翻译成现代文是这个意思: “当风吹过稀疏的竹林时,会发出沙沙的声响,当风吹过之后,竹林又依然归于寂静而不会将声响留下;当大雁飞过寒冷的潭水时,潭面映出大雁的身影,可是雁儿飞过之后,潭面依然涟漪一片,不会留下大雁的身影。所以君子临事之时才会显现出本来的心性,可是事情处理完后心中也恢复原来的平静。”

还有:“莺花茂而山浓谷艳,总是乾坤之幻境;水木落而石瘦崖枯,才见天地之真吾。” 这句话翻译过来是这样的:“鸟语花香草木繁茂,山谷溪流中充满了艳丽风光,然而这一切不过是宇宙间的虚幻境象;流水干枯山崖光秃凋零石面清冷,这样才是表现了天地之间真实的本来面目。”

这些都告诉我们,世界上没有不散的宴席,什么事情都有极限和顶点。人们喜欢期盼,喜欢憧憬,喜欢幻想。所以每当好事过后,又经常伴随失落、颓废、怅惘。大的不说,就是朋友聚会也是如此。聚时兴致勃勃、欢天喜地,散时则悲悲戚戚、泪流满面。呵,期盼的东西是依众多外缘(条件)而存在的,外缘稍有变化即消逝,所以,它的存在是短暂的、相对的、有条件的。而自然界的真实是“水木落而石瘦崖枯”,这才是自然的本来面目。切切不可把暂时的东西当作永远。记得过去我们学习《哲学》、《政治经济学》说的最多的就是:螺旋式上升、波浪式发展。现在是领会最深了!

这样又导出《菜根谭》的第三句:知足则仙,善用则生。“ 都来眼前事,知足者仙境,不知足者凡境;总出世上因,善用者生机,不善用者杀机。”此句翻译过来是: “对于每天的现实生活,能够知足的人就感到生活在仙境,而不知满足的人就只能始终处在凡俗的世界;总结世上的一切原因,善于运作的人,就能创造机运,不善运作的人,就处处陷入危机当中。”

呵,这句说的非常明白了,它告诉我们这样几点:1,生命是一种过程。事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。人的生命最后的结果一定是死亡,我们不能因此说我们的生命没有意义。世界上很少有永恒,生命本身其实是没有任何意义的,只是你自己赋予你的生命一种你希望实现的意义,因此享受生命的过程就是一种意义所在。2, 优秀是一种习惯。这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。人们从现应该把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。让我们习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地对别人友好,习惯性地欣赏大自然。3,放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠。人们一定要学会用你拥有的东西去换取对你来说更加重要和丰富的东西。所以说,放弃是一种智慧。4,只有知道如何停止的人才知道如何加快速度,知足则仙,善用则生。

 【一圈一墨(4)】风不留声 事去心空 - 风铃草 - 风铃草の安心若素居

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018