注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃草の安心若素居

enjoy the tranquil

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一个以摄影谋生,喜欢美食、瑜伽、音乐、花草、阅读、旅行、时尚、帅男魅女,书写静默跳舞亦有时的性情女子。】

网易考拉推荐

【一圈一墨(3)】文在恰好 人在本然   

2009-05-16 19:14:37|  分类: 素心默(拈笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文章写长容易,写短、写精悍了难。所以《菜根谭》里有这样的话:

“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”

这段话的意思是:

 “文章写到最美妙的境界,没有什么特别之处,只是表达得恰到好处;品德修炼到最高尚的境界,没有什么特别的地方,只是表现出人最善良的本性。”

用写文章来寓示人生是洪应明的一大发明。人生这篇文章的确难写。好在这段话让我们记住了这四个字:恰好、本然。

恰好、本然,其实是告诉我们作文章也好,做人也好,最难得是“真”,是“淡”。只要你把什么都看淡了,作文章、做人就可以真。就如我们在生活中,如果一个年轻、纯真、简朴的女孩子,从你眼前走过,虽然她可能是淡淡的,但她那更接近于本色和自然,就好像春天早晨一股清新的风,会给你留下一种自然的感觉。相反,如果是位浓妆艳抹的女士,除了表面上的光丽之外,你不会有什么深刻的印象。淡比之浓,或许由于接近天然,似春雨,润物无声,容易被人接受。苏东坡有句“淡妆浓抹总相宜”,被人们牢记不忘。他是在赞美西湖,他知道只有在那早春时节,在那细雨,碧水,微风,柳枝,桨声,船影,淡雾,山岚之中的西湖,才更像一幅淡淡的水墨画,才是最美的西湖。

 

【一圈一墨(3)】文在恰好 人在本然  - 风铃草 - 风铃草の安心若素居

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018