注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃草の安心若素居

enjoy the tranquil

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一个以摄影谋生,喜欢美食、瑜伽、音乐、花草、阅读、旅行、时尚、帅男魅女,书写静默跳舞亦有时的性情女子。】

网易考拉推荐

【一圈一墨(2)】勿仇小人 勿媚君子   

2009-05-13 11:19:04|  分类: 素心默(拈笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“休与小人仇雠,小人自有对头; 休向君子谄媚,君子原无私惠。”

这段话的意思翻译成现在的话,大约是这个意思:

不要与那些行为不正的小人结下仇怨,小人自然有他的冤家对头;不要向君子去讨好献媚,君子本来就不会因为私情而给予恩惠。

这段话有的人把它归纳为八个字:“勿仇小人,勿媚君子”。在我们现实生活中,君子、小人共生,我们都可以随时碰上。如果不注意交往的艺术,难免就要吃亏。小人所作所为一般都令人切齿痛恨,但又经常是“秀才遇到兵,有理说不清”。怎么办呢?洪应明告诉我们:

一是,超然高姿态,不与小人一般见识。君子不跟小人结仇,不仅可以避其险恶之毒,更可以磨练豁达之气。

二是,人与人之间往往有所谓“恶人自有恶人磨”,也就是小人自然有比他还小人的人来降制他,对待小人的手段必须是更“流氓”的才可。多行不义必自毙,这是天理。存有不必非自己亲自去惩罚的气度是最好不过的。

三是,要清醒:“来说是非者便是是非人”,凡是阿谀奉迎者,必有私心私利,很可能因其私而害人,这是君子所不容的。所以,对待君子的态度,也要把握分寸,敬重君子理所当然,但千万不可低三下四,奉迎献媚。这样做等于贬低自己。

所以我的做人原则:尽心尽力,尽职尽责,不卑不亢,不张不扬。儒家按人格修养的程度,把人分成圣人、贤人、君子、庶人、小人等等,做人要做到恰到好处,那才是艺术。“和而不同,泰而不骄”就是恰到好处地对待别人、对待自己的两个方面,做到这点,也就算是君子了。

 

【一圈一墨(2)】勿仇小人 勿媚君子  - 风铃草 - 风铃草の安心若素居

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018