注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃草の安心若素居

enjoy the tranquil

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一个以摄影谋生,喜欢美食、瑜伽、音乐、花草、阅读、旅行、时尚、帅男魅女,书写静默跳舞亦有时的性情女子。】

【原创】在震后的疼痛中更坚强  

2009-05-12 08:06:56|  分类: 素心默(拈笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 【原创】在震后的疼痛中更坚强 - 风铃草 - 风铃草の安心若素居

 

依然清楚的记得08年“5·12”特大地震发生后的当天下午,我疯狂地抱着两部手机轮换地给远在广元的一位叫敏子的好友打电话的情景,可是我从下午一直打到晚上9点多,电话那头始终传来“滴滴”声,心也一下子悬到了半空中,随后电视网络关于地震的消息铺天盖地而来,地震以汶川县,青川县最为严重,房子倒塌,山体滑坡,道路隔断,整个县城都是近乎废墟,掩埋下的搜救这些工作都在尽全力进行……

 

13号的一整天里,我继续给敏子打电话,发信息。电话是通着的,可无人接听,信息也没有回。电视也不敢看了,惴惴不安的我就干脆打开电脑挂着她的网页,10分钟左右刷新一次,直到深夜,依旧没有看到任何更新。喉头紧梆梆的。老公安慰我说,没有消息就是好消息。为了不影响全家人的休息,也只好洗洗躺下了。我不敢去想敏子是否还活着?!一整夜昏昏沉沉地满脑子都是有关敏子的信息:敏子,本名周敏,笔名香水雨,四川遂宁人。四川省作家协会会员,四川散文家学会会员。其散文、诗歌、中短篇小说散见于省内外报刊杂志,并入选多种文集。出版有散文集《今天就很幸福》、诗歌集《月下柳又绿》……

 

直到14号的中午,终于和敏子通上了电话,得知她正在安置单位院子的草坪里,正忙着给灾民发放食物。繁杂的电话声里,我还没有来的及问她家里怎么样的时候,敏子就对我说了一句话:“妹妹不必担心,只要人活着,一切都会好起来的”。接着那边就挂断了。

 

敏子还活着。随着电话的挂断我流下了悲喜的泪水。地震发生后的一年里,我从通电话和她的文字中得知,幸运的是家里没有人员伤亡,房子在地震中成了危房。但地震后的敏子一天也没有停歇过,她在震后第三天,就赶到了极重灾区青川,走访受灾群众,冒着余震,不顾生命危险,见证抗震救灾、恢复重建家园的感天动地的历史进程。地震几天后,敏子满怀悲痛和激情写下的诗歌《在疼痛中坚强》,刻于青川东河口地震遗址公园,让数以万计的人们从中感受到了灾难的无情和人们的勇敢和顽强。敏子作为灾区作家,在大灾来临时没有退缩和缺席,远方的朋友多次劝说敏子离开广元,去她那里工作,等一切安置好了再回来。敏子却说,她是四川的儿女,不能在家乡最困难的时候离开,比起其他人,她在震中是幸运的,更应该为灾难的家乡尽自己的一份力量。

 

余震平息后,我多次和敏子沟通,都能切切感受到她对震后的那种疼痛。我说,你来我这里散散心吧。她说,现在情况已经稳定了,我热爱文学这么多年,可我没有一件可流传于世的好作品。作为本土的作家,家乡的重建城市的规划都需要渗透更深刻的历史气息。这个时候我不能离开,千千万万的援建者都在这片土地上,顽强拼搏,重建我们的家园,我们自己怎可以缺席啊。我还得为《东河口》这部即将面世的长篇报告文学做最深入的考证。

 

汶川特大地震半年祭之日。四川汶川大地震第一个地震遗址保护纪念地——青川东河口地震遗址公园肃穆开园,开园仪式上,敏子的诗歌“面对上天,你我如此脆弱/灾难临头,我们唯有选择坚强/举国哀悼,山河哽咽/就让我为你吟一曲别样的离歌吧/愿你的天路铺满了鲜花和阳光/从此无病无痛,幸福安康/”鼓舞了许许多多的前来参观的人们。

 

看到敏子从有家居住到现在的无固定家可住,看到她马不停蹄地参与广元新景区的重建文化包装、许多文艺晚会的撰稿等,我放心了,也不再急于邀请敏子来我这里散心了。因为我已经感受到了震中幸运的敏子在疼痛中越来越坚强了,越来越博爱了,肩上愿意扛的担子也越来越实在厚重了。

 

在疼痛中坚强,在大灾中不屈,在平凡中书写和享受生活,这就是敏子,这就是日益坚强和优雅的四川女儿。我为之动容。

          【原创】在震后的疼痛中更坚强 - 风铃草 - 风铃草の安心若素居

———————————————————————————————  已发媒体谢绝转载

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018