注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃草の安心若素居

enjoy the tranquil

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一个以摄影谋生,喜欢美食、瑜伽、音乐、花草、阅读、旅行、时尚、帅男魅女,书写静默跳舞亦有时的性情女子。】

【原创】凝眸静守江南梦  

2009-04-08 14:30:36|  分类: 素心默(拈笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               【原创】凝眸静守江南梦 - 风铃草 - 风铃草De安心居

 

江南,就像一个湿漉漉的梦,陪着我一直走来。清清爽爽的天气,心旷,神怡。看着窗外青翠欲滴的叶子,想起了被诗风词韵浸润的剔透的烟雨江南,那个令人神往的地方。

我又想起了江南,那个妩媚生动又神伤的梦中之地。

许多次,在和朋友聊天时,说到了江南,说到了未了的夙愿,我想,如果未曾深想便痛痛快快的去了,却也少了几分水墨般的轻愁了。或者,也正是有了这幽远的向往,如果有那么一天真的去了,方能真正领略水乡的神韵吧。

造化弄人,也是巧了,身边的一个文友前几日约我出来喝下午茶。告诉我,他刚去江南转悠一圈回来。这次不是随团是相约几个文友后自驾车去的,他们特意去了吴越之地,西塘、同里、乌镇、周庄、绍兴。“那些古镇,自古繁华,千百年来,古镇的民居临河而建、傍桥而市,镇内民风纯朴,是江南水乡“小桥、流水、人家”的典范。行走在唐诗宋词般的水乡,真如走进了一副淡淡的水墨长卷,令人流连忘返。美中不足的是那水,失却了江南的温婉清丽,那些临街的流水,混浊而暗淡,也是旅游业兴盛所造成的垢疾。”说到那水,朋友眼里的失望怜惜,一种心疼的感觉,倘使我见得,也必会失意抱憾。或者,世间的美,都是残缺的罢,所谓的完美,也只是个概念,再或者,真是如人所说,距离产生了美。

“这个时候假若去了江南,若是没有逢着那烟雨。我想,没有了细雨的江南,必少了许多的神韵,真要能在暮色迟迟的时候,沿着小桥流水的走廊缓步而行,即便没有雨,也当是十分惬意了罢。”朋友带着一脸仿佛又置身其中的惬意感对我慢慢的叙述。

看景不如听景,这几年,走了不少地方,许多闻名遐迩的景点名胜,引着我带一颗寻梦的心去领略无限风光,往往见面不如闻名者居多,多多少少会在心里产生一种落差。于是我也相信,美是需要装饰和描述的,美是需要用心收留的,而不是用眼睛。

看惯了图片中的水乡古镇、石桥木屋,那种向往与日俱增。看山看海看江南,却唯有这江南依旧,念之怯怯而行之怯怯了,因为梦想太美丽,印象太完美。其实我去江南的机会很多。可最近一年内每每有机会能亲临的时候,伴随着的幸、兴、盼、怯,百感交集思之纷纷一种说不上来的情绪总让我徘徊不前。

于是也在我写过的一些关于江南的文字中,也就有了想像中的石桥、流水、绿柳、烟雨,当然还少不了油纸伞、石板巷、乌篷船……,江南的风和雨,都是那么细细软软, 行走在青色的石板巷,赏着左右的白墙黑瓦,偶尔有一叶扁舟,轻轻的摇过身边,不远处一声轻扬的叫卖声,那样的景致,简直就是一副绝美的淡墨长卷。走的倦了,随步踱进一家茶社,古香古色的桌几,就着轩窗,听雨读茶,那是何等的惬意!相比之下,北方那种雍容华丽的茶秀,却是俗气有过而雅趣不足了。

        【原创】凝眸静守江南梦 - 风铃草 - 风铃草De安心居

 

这样的文字与梦同行,似乎江南也不那么遥远了,仿佛一个凝神,便会捕捉到一些潮湿的气息。我只对一个文友说起07年11月去过江南一角(苏州木渎)的经过,她说,你就什么时候想来就再来吧,我给你做导游。呵呵,真若我的心里再起了那么一个机缘,我定会守望着静等着天公作美。披一袭烟雨,行走在水乡小镇,就着柔和的丝竹,二两花雕酒,一壶龙井茶,去品味地道的江南。

而今我的江南,是切切实实地一个想做而又不敢去做的梦。或许是有了太过久远而又渴念的真实情愫,反而近情情怯,不敢再倾心亲近。那种惆怅,一如濛濛的烟雨,绕在心头。

在我遥远的期望中,江南始终是完美的,玲珑剔透的,如果一直这么期望下去,便不会有甚瑕疵。想来江南虽好,却非我久留之地,去与不去,无关悲喜,见与不见,全在天意了。

高山仰止,景行行止,虽不至,心向往之,又到了江南被烟雨笼罩的美好时节了,暂且我还没有要起身亲近梦里江南的念头,谢你的邀请,居住江南的真诚的朋友。让我09年的烟雨江南梦凝守在一年前的《回首一眸江南梦》和书墨中的《烟雨江南梦》里吧!行之念之,感之叹之,成全之慕思之……

 

 

【原创】凝眸静守江南梦 - 风铃草 - 风铃草De安心居

                           

                                                                                                         

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018