注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃草の安心若素居

enjoy the tranquil

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一个以摄影谋生,喜欢美食、瑜伽、音乐、花草、阅读、旅行、时尚、帅男魅女,书写静默跳舞亦有时的性情女子。】

网易考拉推荐

【原创】天籁之音自卿来  

2009-04-05 20:13:14|  分类: 清水韵(音乐) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            【原创】天籁之音自卿来 - 风铃草 - 风铃草De安心居

 

                                   ——赏析 莎朗.布莱曼《斯卡布罗集市》

               

《Scarborough Fair》最早是一首苏格兰民间迷歌。是六十年代电影《毕业生》的主题曲,由保罗.西蒙作词作曲的男生二重唱,是20世纪最后30年间历久不衰、最脍炙人口的名曲之一。月光女神莎拉.布莱曼将其翻唱,再次将这首歌推向高潮。她那天籁般的声音横跨流行与古典两界,给人以飘逸之感,把人带到一种幻觉中。歌中是一个女子娓娓地诉说着她对爱情的迷茫和无根基的心绪,凄婉而哀绝,更像一个幽灵在依恋她活着的恋人,心情寂寞而脆弱。

  "你们要去斯卡布罗集市吗?

  那里有欧芹、鼠尾草、迷迭草和百里香,

  代我问候那儿的一个人,

  他曾是我的挚爱。

  告诉他为我缝一件白亚麻衬衫。

  那里有欧芹、鼠尾草、迷迭草和百里香。

  所有的接口都要用手工缝制,

  那么他就会成为我的挚爱。”

 

在涓涓流淌的伴奏声中,她缓缓地道来,纯朴的歌词,简约柔婉情意绵绵的旋律,满怀少女饱满的真挚爱情。她唱得有些漫不经心,却一往情深而且满怀爱的信心——我的爱在那边。

 “告诉他为我选一块地,

  那里有欧芹、鼠尾草、迷迭草和百里香,

  就在海水和海滩之间,

  那么他就会成为我的挚爱。”

我已分不清,歌唱的是那少女还是莎朗,或者少女就是莎朗,莎朗就是那少女。她用款款依柔,清澈多情,柔美如水的歌声,反反复复地唱着,如诉如嘱,是那样袅袅地泛着女子迷情的气息,深挚而圣洁。

 

反复听着莎朗那飘着淡淡忧郁香味的歌声,好像自己已化身为很久很久以前,那怀着绝望爱情的少女,站在阴霾的天空下,迎着瑟瑟的秋风,向过往的行人诉说心里的哀痛:

“请跟他说为我缝一件白亚麻衬衫吧,不用缝工也不要针工——那他将会是我的挚爱。”

“跟他说为我找一亩地吧,在海水与浅滩之间——那么他将会是我的挚爱。”

“跟他说要用皮制的镰刀收割,然后收在一把石楠花里——那么他将会是我的挚爱。”

 

这歌声常常在深夜触动我最纤弱敏感的情愫,我不断地在她的柔肠寸断的声音里,品味着一种质朴田园的爱情。浪漫、柔情、真挚、深沉、忧伤、断肠、绝望、坚信、升华、珍藏……

 “你们要去斯卡布罗集市吗?

  那里有欧芹、鼠尾草、迷迭草和百里香,

  代我问候那儿的一个人,

  她曾是我的挚爱!

              

在不断反复渐渐丰满的旋律中,我所有关于爱情的思念都化成了水,我的柔情都变成了涛,直至波涛滚滚,直至泪光闪闪……

 

千百年来,爱情是人们永远传唱的主题,相比于高歌咏叹的华丽多情,我更喜欢乡村民谣的朴实动人。如同山间脉脉开放的野百合,清丽无华,善良温婉。没有深爱的颠狂;没有思念的浮躁;没有背叛的狂怒;没有失去的撕心裂肺;没有被弃的痛不欲生。爱情在民谣里沉淀,一切都似云淡风轻。我不知道歌里的少女,究竟经历了怎样曲折的悲欢离合,在她胸中的颠狂、愤怒、撕心裂肺和痛不欲生曾怎样让她的心沸腾不息!可是一切到了最后,只化成了她一句淡淡的询问:“你们要去斯卡布罗集市吗?……”

 

莎拉.布莱曼在唱的时候没有悲伤,只有沉醉。没有渴求,只有信念。她只是一心一意地诉说着,尽管绝望依然坚信。那纯洁的爱情全来自她的内心,她很平静地告诉人们,她的挚爱是那个人。正是她平静的坚定,平和的绝望伴着深沉情感的表现手法,使她的歌声犹如天籁之音,无数次地打动着我。我惊奇一种声音所带来的色彩与情感是如此的丰厚与多姿。之于那些声嘶力竭哭诉爱情的歌曲,她是无比的典雅而高贵。

 

在这寂静之夜,缥缈的歌声再次响起,闭目、凝神,静听这来自灵魂深处的心音,这来自天外的歌声,自卿而来的潺潺流动的身心……  

 

【原创】天籁之音自卿来 - 风铃草 - 风铃草De安心居

                _____________________________________________________________  2006年3月初稿

                                                                                                                                            2009年4月重修

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017