注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃草の安心若素居

enjoy the tranquil

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一个以摄影谋生,喜欢美食、瑜伽、音乐、花草、阅读、旅行、时尚、帅男魅女,书写静默跳舞亦有时的性情女子。】

网易考拉推荐

【原创】为平凡快乐喝彩  

2009-04-29 10:11:49|  分类: 素心默(拈笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  

【原创】为平凡快乐喝彩 - 风铃草 - 风铃草の安心居

 

喜欢喝豆汁,又不太相信街头小贩的卫生,所以每天下班后都要去超市买上一袋。

 

卖豆汁的小伙子,也就是二十岁出头。一间小小的操作间,高大的机器占去了一半的空间,几个半人高的白花铁桶,一条连接自来水龙头的白色橡皮管子,干干净净的台面,就是年轻人全部的工作环境了。

 

每天都见小伙子在狭小又整洁的操作间里忙来忙去。把洗干净的黄豆倒进机器中,加上合适的水,在机器的轰鸣声中,乳白色的豆汁就流到白花铁桶中了。小伙子再把它提起,倒进过滤网中,反复几次,再提到台面上,用漏斗灌进塑料袋中,贴好价签,外面还要套上一个塑料袋,留给顾客手提,整个工作既枯燥又繁重。

 

小伙子其实很帅,虽然每天白衣白帽白口罩,一张脸大半部分被口罩遮挡了,但那白皙的皮肤和两只炯炯有神的眼睛,还是掩饰不住他的年轻和帅气。

 

我和小伙子正面接触是缘于一本书。因为喜欢《小说月报》,所以我每期都买来看,有一次我匆忙中把它落在了小伙子那,第二天他还给了我,过了几天,他又问我看完了没有,问我可不可以借给他看看,而且,后来的连续两个月,他都准时地朝我借。开始,我以为,一个做豆汁的,看个热闹罢了,坚持不多时的,没想到,他竟一发不可收,期期必看,还朝我借过一些别的书。

 

有一次,我问他上的什么学,他回答说:“技校.。”看着他的工作环境,人又那么年轻,还喜欢文学,我就问他:“不想换个工作吗?你可以去参加成教考试啊,拿到学历,换个轻松的好一点的工作。”他笑了,回答说:“我还是踏踏实实地做我的豆汁吧,读书我很吃力,我就做我的豆汁,没事了看看书,丰富丰富就行了。”

 

后来,有一次在公园,我看到了他,当时他正和一个女孩子放风筝,硕大的风筝飞上天空时,两个年轻人高兴的欢呼雀跃,浑身洋溢着幸福。我认出那女孩是那个超市的收银员。

两个平凡的人,活得是那样的开心快乐。

 

我想到了生活当中,一些人瞧不起平凡的工作,不肯付出踏踏实实的劳动,时刻梦想辉煌、出人头地,做人中的精英。 诚然,想辉煌,想出人头地,想做英雄人物,甚至想有一份好的工作,这都无可厚非。但生活当中,英雄、精英毕竟是少数啊,尤其是和平年代,还是普通人、平凡的人多的呀!

 

有一句话说:“卫星也要上天,马桶也不能漏水。”是卫星上天需要的人多还是保证马桶不漏水需要的人多,这是个简单到不用数字运算的问题。

 

所以,我们每一个平凡的人,有理由快快乐乐地做我们平凡的事,快快乐乐地过我们的平凡生活。

 

我为卖豆汁的小伙子喝彩!为他的平凡快乐喝彩!

 

【原创】为平凡快乐喝彩 - 风铃草 - 风铃草の安心居      

                                                                                                            已刊登平晚报。
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018