注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃草の安心若素居

enjoy the tranquil

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一个以摄影谋生,喜欢美食、瑜伽、音乐、花草、阅读、旅行、时尚、帅男魅女,书写静默跳舞亦有时的性情女子。】

【原创】 我拥桃花入仙家  

2009-03-27 09:47:25|  分类: 素心默(拈笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 我拥桃花入仙家 - 风铃草 - 风铃草De安心居

        (昨,驱车去郊外访桃花,中途因事返。不遇。夜,灯下读桃诗,有感。)

 

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。崔护《题都城南庄》 

时空辗转,物是人非,桃花依旧,人面何寻?自古最为怅意的咏桃诗,非崔护莫属。

 

也读过最痴的恋桃诗句。王弼《戏提窗前小桃》中:“小桃甚小能芬芳,乃在主人厅柱旁。忽然见此婉清扬,使我废书典衣棠。……水飘竹格小匡床,主人乃是江左王。小桃小桃弗尔伤,坐看明年厅柱长。”为此“婉清扬”,竟欲“废书典衣裳”。王弼之痴,已近乎清狂,惜桃之情,跃然纸上。 

 

宋—蔡襄《过南剑州芋阳铺见桃花》,开怜桃之先。林黛玉的《葬花词》,恐也受蔡诗启诱。蔡诗云:“十年相别复相逢,墙外千枝依旧红。只有苍颜日憔悴,奈缘多感泣春风。” 诗中感慨良多,妩媚春风吹旧事,桃花脸面相对泣,后人读诗,花与人面,竟无以认辨。 

 

素来清隐淡泊的王维,人称诗中有画,看看画中的桃花: “雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃。”果然是最为重彩的一笔。古人作画,恢宏写意者居多,淡淡数笔,恨不得将胸中志向寄于山水,而王唯此处诗中之画,却是鲜活惊艳,就连梵*高的作画风格,摩诘在此也稍做交待了。

 

最精彩的桃花诗句,当推清人刘霞裳的《咏白桃花》。据载,白桃花盛开之时诗客云集,佳作翩翩,至刘霞裳诗出,众皆大服。刘诗云:“刘郎去后情怀减,不肯红妆直到今”,相物下语,曲尽形容之致。诗中的“刘郎”,当指唐代诗人刘禹锡,其“刘郎桃花”的典故,历代盛传不衰。

 

同为诗家出手,应数杜甫的“红入桃花嫩,青归柳叶新”手笔最为精妙。远见一簇红,近看一树嫩,红妆浸光景,一字见风情。诗人以色发端,下笔之绝妙精准,后人叹为观止。 

                            【原创】 我拥桃花入仙家 - 风铃草 - 风铃草De安心居

 

一生与桃花联系在一起的,无疑是春秋时期的“桃花夫人”息妫了。史载:妫氏原是息国国君的夫人,因貌美,文王涎之,破息国,掳为妻。经此,妫终缄其口,不与文王语。成语“桃李无言,自下成蹊”或应由此出。后人王维做《息夫人怨》一诗,以怜之: “莫以今时宠,难忘旧日恩。看花满眼泪,不共楚王言。”

年年春早,观桃花应为我的首选。桃花隐喻着一种生命的娇艳与惊喜,恰如人生的梦想与脆弱。北方的桃花,它们是早开的,甚至比绿来得还早。那桃花的开是张扬的,开得多,开得密,粉红粉红,大片大片,半坡半坡的。桃花的开是风情的,灿烂的横陈在早春的阳光里。桃花是属于乡野的,所以也就不登大雅之堂。

 

桃花也似邻家女,君欲出行时,她就伫立路傍,款款开放,盛装饯行,当君渐行渐远时,记否身后那片桃花盛开的故土?

 

春雨骤然而降,吧嗒吧嗒的声音也惊扰了我徜徉在古人桃花诗韵中的静趣。一树树艳美的桃花摇出一抹抹风情,也摇动了我的诗心。

 

【原创】 我拥桃花入仙家 - 风铃草 - 风铃草De安心居

(一)

儿时小院种桃花,一片春光灿若霞。

犹记戏玩酣树上,桃花随梦走天涯。

(二)

芬芳桃李待发芽,玉树临风年二八。

可怜三分明月后,常因梦里问桃花。

(三)

碧玉妆成一树花,妖娆粉面人人夸。

痴怀烟雨桃花梦,醉卧诗书寻故家。

(四)

千娇百媚数桃花,浅笑回眸映日斜。

无奈春风不到老,桃花劫中伤落花。

(五)

自古红颜拟桃花,花开花落任天涯。

多情最是伤春暮,我拥桃花入仙家。

 

【原创】 我拥桃花入仙家 - 风铃草 - 风铃草De安心居      

 

妈妈啊,明早您推开了堂屋门,咱家的院里也是一地落花。 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018