注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃草の安心若素居

enjoy the tranquil

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一个以摄影谋生,喜欢美食、瑜伽、音乐、花草、阅读、旅行、时尚、帅男魅女,书写静默跳舞亦有时的性情女子。】

网易考拉推荐

【收藏分享】 阅读一些风情  

2009-03-26 15:47:47|  分类: 他山石(分享) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                【收藏分享】阅读一些风情 - 风铃草 - 风铃草De安心居

人生的一些风情一些美是要通过阅读才能获得的,比如曹文轩说:一条水牛从梨树下过,碰落了一些梨花。一个农人,也许对此事浑然不觉,空空走过,但废名先生却觉得“落花水牛”的图景很美,于是有了一番享受。---通过他的描述,我们感受到平凡细微的风情和美。

                       

而读了海明威的《老人与海》,倘若日后做事不顺,但终究还是将事做成了,—虽然此事从表面上看犹如“一袭马林鱼的骨架”,但记得《老人与海》,于是在失败中忽然有了一种优雅的感觉。---这便是领略了何等慨然的人生风情。

 

 “我看青山多妩媚,料青山见我应如是。”―――登山观景的人从名句里让美的感受获得无限扩展,获得妩媚大气的人生风情,而名句也因此在千百年间让人把玩品味不已。

 

关于美人风情,金庸笔下不少,单说马夫人,“ 她越说越低,萧峰只觉她的说话腻中带涩,软洋洋地,说不尽的缠绵宛转,听在耳中当真是荡气徊肠,令人神为之夺,魂为之消。然而她的说话又似纯系出于自然,并非有意的狐媚。他平生见过的人着实不少,真想不到世上竟健有如此艳媚入骨的女子。萧峰虽感诧异,脸上却也不由自主的红了。---读来才知,原来声音也能成为透骨风情。

 

一句光照千秋的“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,似让人看到秦少游对苏小妹的至爱情深。阅读的人眼前仿佛有个人影一晃,白袖翻飞,清瘦寂寞,手中的扁穗拂过,纵然斗室也顿然明亮,面前一盏孤零零的茶也盈盈欲流,仿佛宋代佳人的眼波…….这是何等蔓妙的风情。

 

 “曾因酒醉鞭名马,不敢情多累美人”,“最是那一低头的温柔,恰似水莲花不胜凉风的娇羞”,“寒蝉凄切”、“寻寻觅觅”之类的千古名篇,这种只有具有健康人格和优美丰饶心灵的人才能写得出来的诗词,这种充满诗意美的句子,阅读的人的眼中心中,尽现一种渥于天性,如夏雨冬雪般清纯真实而美丽的惊世风情。

 

包括性,读过尼采的文章,也读过劳伦斯的作品,同样的床第生活,尼采的生活哲学导人进入一番境界,而劳伦斯的“抒情之性”又导人进入另一番境界,品味另一番风情。

 

在大谈性感与功利的人造美的今天,这种阅读得来的风情经验多么珍贵,错过这些将错过多少值得记取的人生风景。

 

                                 【收藏分享】阅读一些风情 - 风铃草 - 风铃草De安心居

                                

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018