注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃草の安心若素居

enjoy the tranquil

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一个以摄影谋生,喜欢美食、瑜伽、音乐、花草、阅读、旅行、时尚、帅男魅女,书写静默跳舞亦有时的性情女子。】

网易考拉推荐

【原创】两个女人的“锦衣夜行”  

2009-03-13 12:31:19|  分类: 素心默(拈笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        【原创】女人的“锦衣夜行” - 风铃草 -

 

前几天,天气多变,人也郁闷,邀请了几个好友去家里小聚。有个朋友偶然看到我的衣橱。她一件件扒拉着那些集中挂在衣橱一侧的衣服,大呼小叫:“天啊,这么多好看的衣服,都没见你穿过!”

 

想想自己偶尔穿这些衣服的情形,不仅莞而。夜深人静之时,打开衣橱,抚摸着这些许多年来积攒起来的衣服,挑选一件适合心境和时节的,穿起来,灯影里照照镜子,在屋里晃悠晃悠,感觉相当不错。

 

那件传统式样的淡青色绣花软缎无袖旗袍,穿起来挺典雅的;那件镶滚边、宝蓝底带几支白色疏梅的中式织锦缎夹袄是我的最爱,是几年前一次和好友梅子去外地,她选的面料,她母亲缝制的,一下子缝制了两件,梅对我说:“穿的时候会有“慈母手中线,游子身上衣”的温情与感伤”;那套蜡染的土布蓝底白碎花衣裤,穿着就像个村姑;那件淡粉色、手绘大朵大朵牡丹花图案丝绸睡衣,和肌肤那么的亲和,就像自己的另一层皮肤;那条棉布长袖裙,藏蓝底缀白色雏菊图案,初秋的夜晚,不凉不热,穿着正好,慢慢走在公园里,宽宽松松的长裙摆将八月桂花的馥郁摇曳得如丝如缕……这些衣服,置办的时候就知道不会穿进办公室,也不可能穿着去逛商场或是去走亲访友。只因了太喜欢的缘故或暗合了某种情结,才收进衣橱,敝帚自珍。就像那些搞收藏的人,对自己最心爱的藏品,念着、爱着、珍存着、欣赏着,自得其乐。

 

告诉朋友,衣橱里的每一件衣,大多都是一个朋友送的,或者是自己全凭喜好买的。其实有些衣服我那朋友梅偶尔穿过的。她和我一样,有的只在家里穿给自己看,也有的夜晚散步穿穿。

朋友傻笑我:“你那朋友和你纯粹的锦衣夜行!”

 

锦衣夜行,这个词的意境倒是让我顿生喜欢。想着一个穿着锦衣丽服的人,黑夜中行走,用身体和灵魂感受着一种美丽,这是多自我多自在的一桩事情。

 

喜欢“锦衣夜行”,就想对这个词深究一下。查来查去,最终得到的书本解释是:楚霸王项羽攻占咸阳后,有人劝他定都,因为思念家乡,项羽急于东归,说:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!”后人便延伸出了“锦衣行昼”和“锦衣夜行”这个成语,指的是不能向人显示的荣华富贵。

 

原来,我的理解和原义有差池。我和梅所喜欢的“锦衣夜行”,大抵是我行我素、孤芳自赏的感觉,有点自恋。在劳顿与烦恼束缚的现实中,偶尔自恋一把,犒劳一下疲惫的心身。就像不为功利读本喜欢的书,写点儿想写的字一样,悦己而已。也不算为过吧。倘若生出“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!”般的遗憾,“锦衣夜行”该是何等的不甘与无奈。

 

人世间,总有一些“锦衣”可以共享。比如,美的灵魂、美的言行、美的容颜、美的艺术、美的大自然……。荣华富贵,也在美的范畴。倘若将某些美带上露骨的功利色彩,或作为炫耀的资本,一味满足自己的虚荣心拿来炫耀,甚至去攀比、斗富。于人,可能没有多少美感吧。于己,倒真的算作“锦衣夜行”了。

而有些“锦衣”,是属于个人的。倘若示之以人,就犹如穿了一件不合时宜的锦衣绣服,美则美,别人可能觉得太扎眼或太不实用了。但自己的灵魂却需要这件“锦衣”来温暖,来安抚,来陪伴。于是,独自寻觅,独自珍藏,独自斟酌。纵然千辛万苦,也乐此不疲。

 

不知道这是否算作对“锦衣夜行”的另一种诠释。但我对生活中另一种锦衣夜行的女子多了份宽容,对逝去的梅子多了一份理解的愧疚和思念。 

 

【原创】女人的“锦衣夜行” - 风铃草 -

                                                

                         ______________________________________________________   2009年3月

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017