注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃草の安心若素居

enjoy the tranquil

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一个以摄影谋生,喜欢美食、瑜伽、音乐、花草、阅读、旅行、时尚、帅男魅女,书写静默跳舞亦有时的性情女子。】

网易考拉推荐

【原创】春问节,叩万福  

2009-02-03 18:49:32|  分类: 素心默(拈笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            【原创】春问节,叩万福 - 风铃草 -

 

自元旦前开始,我就突然不写字了。这是有点反常,每逢新年,总是忙着辞旧迎新,总结去年,计划新年,写上1234一些条条,划出1234一些自己满意的框框。今年心里却变得很平常,没有任何打算去算机这个年关,神色清朗更加懒惰地度过,也许是明白很多事情不计划也是那么操作的,很多事情再计划也是没用的,有一根主线是很稳当的,每年也就是在支流上做点花样。

想了想,算了一下,我已经整整一个月,除过手机上发的信息,除过在一张小片纸上写的备忘,再没有写一个字。其实,写字不是我的职业也不是我的必需,那么我为什么要想起这个,并且生出不踏实的感觉。今天看到一句话,一个女作家说她的朋友曾说:每天往电脑上存上2000字,无异于每天存上200元钱的那种踏实感。

这个说法让我羡慕。每天都能存200元钱,或者存无异于这个的2000个字,都是那么让人踏实,我哪个都完不成。

我应该很不踏实!可我在分析我自己的一点点不踏实的感觉时,发现它居然是似是而非的。

我在慢慢依着我内心的模样安心没有很强目的的生活,包括每天的目的和每年的目的,又能怎样呢。往前看三年,我发现我原先一直处于一种不安和担忧的状态,但是什么令人担忧的事情都不曾发生,我自己让这个过程变得不充足,到处漏气。我又发现自己是一个很松散的人,看见奋斗和争取诸如此类的字眼就浑身起鸡皮疙瘩。以往认为这是错误的,当然应该奋斗。现在所着年龄的增厚,真性却浮了出来,而且不再被左右。不奋斗又能怎样呢。我够吃够喝,消费不大,每天无数心智生活,时间自由,去留随意。只有这样,我才看见我和自己重合,脚步于是显得安宁。世界上如此多的人,如此不一样的生活,永远有人生活的方式超出你的承受和想象,我只是再平凡不过的一个人,没有惊讶没有突出。我就是决定要自己幸福,幸福的感觉林林总总,总有自己的那一个。

 

一个月没有写字,是因为身体的不适,让我突然间对写字产生了厌倦,所有可以表达的只是在心里过了影像,没有兴趣把它变成文字,而且,开始觉得不写出来又怎样呢,日子过去了,这是每个人唯一的意义。

我们不能做的就是含情脉脉地专注地和日子一起肩并肩,看着它过去,世界上有这样的一双眼睛,也许在每个人的身后,我们一转身,它就又在后面了。所以我们只能干点什么和日子一起过去,干什么,又有什么区别呢,区别的只是当时的心情。

我厌倦写字,我就不写了,我这样过去一个月,觉得很好。我有滋有味的干别的愿意干的事情,饿了吃困了睡,看简单的电视,接点约稿,看了影碟按捺写笔记的习惯,没有觉得不安和不适。并且在某些瞬间看见一些类似力量的东西,赶紧攒起来,放在心里。

随便翻博尔赫斯的文章,有一段话像知音一样跳了出来,让我顿生拥抱的心,他说:“有时候,他的厌倦感像是一种幸福感;有时候,他的心理活动不比一条狗复杂多少。”

我再也不用在这里絮絮叨叨地说什么了。

今年的春节我是带女儿回信阳妈妈家过的。在妈妈家居住的半个多月里,我日日积累着一种幸福的感觉,年龄一定是和这些传统的节日联系着的,我真喜欢过年,那天在婶子家吃饭我突然说,大家都笑。过去计较情人节圣诞节的年龄早已过去,觉得好笑。春节还有中秋,这带给人的是温暖踏实、家和感情。我有兴致帮爸爸办年货整理房间、换上漂亮的床单、早早穿上新衣。买了几箱子花炮,除夕搬到院子里听响看烟花,其实说起这些的时候,心口已经发酸,这就是幸福的,日子继续,母亲父亲健在、家人健康,吃饭聊天。我这些天放空自己的身心,只是做着必要的事,这是过春节的状态,别小看这些天,我很欢喜。

春节去拜访了一位画国画的老前辈,聊天的时候,他笑着说我现在这种理想生活的九个字挺有意思:有点钱,有点闲,有点玄。实际上这个标准因个人而定,有点钱和有点闲都是知道的,只是每个人的尺度不一样。关于玄是很个人化的,我心里模糊着隐隐的标准和感觉,如果固定成词汇应该是不准确的,想一想,或者可以描述:不安于秩序、永远有朴素的好奇心、关注很多新鲜不同的人和事、兴奋于很多触动、不受困于主流的社交圈、喜欢跑出家门又喜欢回家、有点不羁有点懒散、有一定不确定性,全面纯良…….。我很难描绘全部,说这个纯良,是因为这种感觉让自己美好,但纯良的人真少,纯良的人真难立足。所以坚持这个标准,也是一种玄。玄机玄妙等等,也大约包括在内。总之,是一种让你的神经总能跳动的日子,不要被磨成一脸浮尘和油滑的人。

看成都美丽的女作家写到她喜欢的村上春树,她写喜欢他这样的味道:无政府主义,犬儒倾向,私人性,国际化口味,冷幽默,淡定的性格、谈吐和思维方式,轻微的游戏意味,很朴实的吊儿郎当,浅黑的间或闪烁出霓虹色彩的人生观,无可无不可的包罗万象的价值观……我心惊于这些话,因为和我的口味简直是太契合了,感谢洁尘的敏感智慧。我想这些,也加到那个“玄”字里作为补充。

祝大家新年快乐,万事如意。春问节,叩万福。风铃给大家拜个晚年了!

                                        【原创】春问节,叩万福 - 风铃草 -

 

                                                             ___________________________      2009年2月1日夜于平家中

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018