注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃草の安心若素居

enjoy the tranquil

 
 
 

日志

 
 
关于我

【一个以摄影谋生,喜欢美食、瑜伽、音乐、花草、阅读、旅行、时尚、帅男魅女,书写静默跳舞亦有时的性情女子。】

【风铃学教】怎样指导孩子背诵课文  

2009-02-18 13:43:29|  分类: 流光醉(日记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【风铃学教】怎样指导孩子背诵课文 - 风铃草 -

      女儿已经开学一个多星期了,生活习惯和学习习惯都还是老样子,积极快乐着。这几天遇到了头疼的事情,发现女儿背诵课文特别吃力。昨天老师要求背诵古诗:

鸟鸣涧

【唐】王维

人闲桂花落

夜静春山空

月出惊山鸟

时鸣春涧中

就这4句话,我从八点开始听她读背,然后给她讲解,看着课文的那副春涧图,提示“人夜月 花 鸟 涧 ”进行情景解说,晕死我的是,竟然一直读到了9点半左右,女儿才结结巴巴的背诵出来。说实在的,对女儿我是很自信的,她的记忆力从小就好,我压根就没有把背诵会有障碍的问题归到我女儿的身上,但是昨夜听到女儿读了多少遍都背诵不全,一个人一个多小时都是稳当当地坐在她的小书桌上大声的朗读,那种认真的样子叫我也没有理由去责怪她。

      一直脾气和耐心都很好的老公也上阵了,给女儿读呀背呀,最后总算有点熟练的背完整了一遍,这才让眼都快睁不开的她去洗洗睡了。躺在床上又和老公就这个问题讨论了一番。上午空闲后,搜索了关于小学生背诵记忆的一些方法和技巧,整理了一下。和有心的家长分享。

 

一、抓重点词语

每篇课文的段都有重点词语,用这些词语作记忆凭借,背起来就很容易。例如《赵州桥》一课,第二自然段写桥的雄伟,第三自然段写桥的美观。在背诵第二自然段时,要抓住表现“雄伟”的词语:“桥长”、“大桥洞”、“小桥洞”,在“设计”上抓住“既……又……”这个长句。在背诵第三自然段时,要抓住表现“美观”的几个分句:“有的”、“有的”、“还有的”、“所有的”,作为记忆凭借。

二、记每句话开头的词语

这叫文字头记忆法。例如《南京长江大桥》第一自然段共7句话,只要记住每句话开头的词语:“清晨”、“今天”、“大桥”、“波浪”、“正桥”、“大桥分两层”和“宽阔的公路上”,这一自然段就很容易背出来。

三、抓人物活动

抓人物的对话或心理活动可以增强记忆。例如《参观人民大会堂》,要求背诵第五、六自然段。这两个自然段主要是写人民大会堂雄伟壮丽,只要抓住人物“我”和王叔叔,把“我”看到什么和王叔叔介绍什么联系起来,思路就很顺了。

四、抓景物

景物好似一幅图像,图像清晰地印入大脑,就会加深记忆。如背诵古诗《小池》,只要引导孩子记住“泉眼”、“树阴”、“小荷”、“蜻蜓”这四个景物图像,背诵起来就不会很难。

五、找出规律,引起兴趣,加强记忆

例如第六册教材要求背诵《海底世界》第三自然段。这一自然段是按各种动物的声音,由小到大顺序写的,先写蜜蜂、小鸟、小狗的发声,再写吃时发声、行进时发声、遇险时发声。按这些顺序记忆,再与“嗡嗡”、“啾啾”、“汪汪”这些象声词搭配,孩子记忆就便利多了。

六、分段法

课文长的,先要指导孩子弄懂课文内容,掌握结构特点及主要词语,然后了解全文分几段,每段讲什么,段与段之间有什么联系。例如《我爱故乡的杨梅》,主要是讲故乡杨梅树的美丽和杨梅果的可爱。全文共6个自然段,层次清楚。第一自然段仅一句话,就开门见山点出“我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅”;第二自然段讲雨中杨梅树的可爱;第三自然段是过渡句,起承上启下的作用;第四至第六自然段分别讲杨梅的形状、颜色、味道的变化。能抓住这些内容和结构,段与段之间的联系,就比较容易背诵了。

上面讲的是背诵课文的一般方法,但背诵要在朗读的基础上进行,而朗读是发声技巧、节奏和语调的综合运用,因此,在朗读时要注意下面几点:

1.课文长的可以分段朗读记忆,一段一段地背,都背熟了,再连接起来,这叫“化整为零”。

2.要掌握课文的基本内容和结构特点,一边读,一边想就容易记忆。

3.朗读时要声音清晰,富于感情,不要唱读。

4.要注意朗读技巧。朗读的技巧一般有:

①低声读。要求孩子低声细吟慢读,领会所读课文的内容,在低声诵读中细细揣摩作者传情达意的文字技巧和表现方法。这种方法常用在朗读优秀的古诗文之类的课文。

②高声读。用较高的声音读出课文内在的情感和意蕴。这样,既可以加深对课文的理解,又可以加深记忆。

③快速读。在限定的时间内快速朗读课文,要求每秒钟读独6至10个汉字,且在方圆5米内能听到读书声。在快速读书中应注意逐次加快速度,最后做到一气呵成。若能每天早晚各一次,每次10分钟,长期坚持,必然会收到良好的记忆效果。这种读书法,还可以训练高度灵敏的思维和极好的口才。

④模仿角色读。模仿课文人物角色,揣摩各种人物的语气、语调、心态和神情,让读者进入角色,高声、反复朗读课文,找到身临其境的感觉。如第十册《狼牙山五壮士》一课,在朗读五壮士高呼口号:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”时,声音要惊天动地,气壮山河,要表现出五壮士壮烈豪迈的心态和神情。

     【风铃学教】怎样指导孩子背诵课文 - 风铃草 -

        家长们,真理还需要实践,我们一起尝试一起为孩子加油吧。

                                                                   

                                                                                    ———————  2009年2月18日午间
  评论这张
 
阅读(932)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018